于沉迷电子游戏的小故事:业主希望能提高工程质量

来源:江门日报  发表时间:2019-12-26 07:01   

工人正在4幢铺贴瓷砖。

工人正在4幢铺贴瓷砖。

    蓬江区山湖雅苑小区5幢洋房的公共区域存在墙体瓷片大面积脱落的现象,此事经本报报道(详见《江门日报》7月18日A08版)后,引起了多方关注。目前,修复工作正在进行,但有部分业主反映,施工后的墙面存在不平整、瓷砖缺角等现象,希望施工方能更细致些,将这项工作做得更好。

    由开发商赞助修复已脱落的电梯厅墙面砖

    山湖雅苑小区位于蓬江区杜阮木朗,记者于7月14日到该小区逐幢逐层走访发现,墙体整体大约脱落了2700块瓷片,面积有400多平方米,超过一个标准篮球场的面积。这不仅严重影响了楼道美观,以及小区的形象,更关乎安全,但由于早已过保质期,业主们普遍希望能在相关部门的关注、指导下,促进这件事情得到更好的解决,此事经本报报道后,蓬江区建筑工程质量监督机构随即派员召集山湖雅苑项目开发商等参建单位和物管公司召开协调会,初步商定了修复方案。

    该小区物业——珠江物业酒店管理有限公司江门分公司(以下简称“珠江物业江门分公司”)物业经理王先生告诉记者,之前对瓷砖维修提供三种维修方案供业主投票选择:1、局部修复,即维修已脱落的瓷砖;2、铲除原有抛光砖,重新铺贴釉面瓷砖;3、全部铲除,重新粉刷改涂墙面漆。因没有一种方案达到半数业主签名而被住建部门宣布无效,后经住建部门与物业方多次协商,采取由开发商全额赞助进行局部修复的方案,并将施工方案一起公示,由业主签名表决,结果800户中成功签名510户。按计划,修复工作于2019年12月9日正式开工,于2020年1月9日结束。

    业主希望尽量减少墙面不平整等现象

    “我希望施工方能更用心些?!比涨?,有业主向本报记者报料,重点反映了三方面的问题:施工后的部分墙面不平整、部分瓷砖缺角、部分墙面的胶水没有清理干净。

    记者于12月23日来到该小区,重点走访了第4幢。在28楼,发现有几块瓷砖存在缺口,有的为大拇指大小,有的存在长约20厘米的缝隙。在25楼,发现有的瓷砖外凸现象比较明显。

    “一出电梯口,发现瓷砖贴得不平整,影响自己的心情?!毙∏抵饕慌客虏?。

    “希望空鼓现象能好好处理下?!?5楼的一位业主阿伯生气地拍打着自家门外的墙面,发出哐哐声响。

    在9楼,记者遇到了工程施工负责人黄先生,据其介绍,墙面瓷砖之所以不太平整,和墙面、瓷砖、施工工艺都有关系,他们今后会注意施工质量;至于使用缺角的瓷砖,主要是因为,有的瓷砖缺角较小,勉强能用,如果改用其他砖,可能颜色不一,现在既然有业主提意见,他们也会注意,今后施工不再使用缺角瓷砖;至于胶水外溢过多、缝隙较大的现象,他们会尽量避免。

    记者留意到,小区公告栏贴有《室内脱落墙面砖修复施工方案》,内容包括使用材料要求、施工步骤、操作工艺、安全措施及文明施工、质量标准、成品?;?。在质量标准方面,对墙砖粘贴允许偏差和检验方法都提出了要求,比如表面平整度,允许偏差为3毫米,检验方法是用2米靠尺和塞尺检查。

    “开发商来施工,体现了一定的诚意,但希望他们能更加注意施工质量,将事情做好,让我们过个开心年?!币抵骰葡壬硎?。

    (文/图 江门日报记者 周春锋)

(责任编辑: )
分享到: 0