关于沉迷电子游戏:全面推进依法统计、依法治统 筑牢统计法治根基

来源:江门日报  发表时间:2019-12-29 07:00   

    ◆黄俊伟

    12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日。1983年12月8日,全国人民代表大会常务委员会审议通过《统计法》?!锻臣品ā返牡?,标志着统计工作从此迈入法治轨道,36年风雨兼程,36年奋力前行,实践证明《统计法》充分保障了统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,为我国经济社会发展提供了坚实可靠的数据支撑。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,党的十九大报告中提出了“完善统计体制”的明确要求,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确要发挥“统计监督职能作用”,中央深改委审议并出台了多部统计改革方面的重要文件,十三届全国人大常委会首次对《统计法》实施情况开展执法检查,国务院出台《统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》。所有这些都充分体现以《统计法》为核心的统计法律体系为做好新时代统计工作提供根本遵循,“依法统计、依法治统”迎来了前所未有的发展机遇。

    一直以来,市委市政府增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,严格执行《统计法》,深入推进统计法治建设,贯彻落实深化统计管理体制改革,大力支持统计机构依法开展统计调查、统计监督。2018年9月,市委市政府印发了深化统计管理体制改革的实施方案,着力推进中央深化统计管理体制改革决策部署在江门落地生根,开花结果。

    同时,全市统计系统坚决落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,认真贯彻执行国家统计局的统一部署,在市委市政府的正确领导下,牢固树立法治思维,守住统计法律底线,严格按照国家统计调查制度组织实施统计调查,认真贯彻执行国家制度方法,不打折扣,不搞变通,确保国家统计政令畅通、统计调查过程规范统一,确保统计调查结果符合客观实际,不断推进统计工作迈上新台阶。

    一是贯彻落实深化统计管理体制改革决策部署。深化统计管理体制改革是依法统计依法治统的重要组成部分。市统计局认真贯彻统计改革的总体要求,落实深化统计改革的各项重点措施。2018年11月,制定落实方案,主动加强与各责任部门的沟通,努力落实深化统计改革的各项工作。印发《2019年江门市统计深化改革和统计法治工作要点》,部署推进我市深化统计管理体制改革工作;经市政府同意,印发《关于加强镇(街)统计队伍建设的意见》,为镇(街)统计队伍建设提供机构、人员、经费等充足保障;印发《江门市统计局关于加强“两防”工作的通知》,构建我市“两防”工作体系。目前,我市市、县(区)两级均依法成立独立的统计机构,市县两级统计工作均由本级党委常委、政府常务副职分管。

    二是建立健全保障统计数据真实性的责任制、问责制。2018年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的督察机制,推动各地区各部门严格执行统计法律法规,确保统计数据真实准确。市统计局积极推进《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》的贯彻落实,建立防范和惩治统计造假弄虚作假的责任体系,确保市县两级统计机构负责人在防范和惩治统计造假、弄虚作假上切实负起第一责任和主体责任。同时,根据上级的部署,认真开展全市范围内统计造假专项整治工作,全面梳理、认真查摆全市统计系统存在的与统计造假有关的五个方面问题,制定32项整治措施,明确整治时限要求,压实工作责任,确保统计造假问题得到根本性解决,统计数据质量得到全面提高。

    三是切实履行统计执法监督职责。新一轮机构改革后,我市各级统计机构都明确统计执法监督工作的职责。为整合市县两级统计执法力量,市统计局建立全市统计执法骨干人才库,对全市22名持有统计执法证人员进行统筹安排,并聘请会计师事务所辅助统计执法检查,并加强统计执法的业务知识培训,提高统计执法人员的业务能力和专业素质。制定一系列统计监督检查制度,开发和推广使用江门市统计数据监测与核查系统,探索开发“智慧统计”项目,不断提升统计监督力度。加大统计执法检查力度,组织开展常态化统计执法监督检查活动。2019年,市统计局认真组织开展经济普查和“两防”专项“双随机”执法检查工作,大力推动全市统计数据质量的提升。

    四是加强统计法治宣传教育。紧紧围绕统计重点工作,综合利用主流媒体、大型活动、新媒体等,面向领导干部、职能部门、广大调查对象和社会公众深入宣传《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规条例。在市政府常务会议上组织学习习近平总书记关于统计工作的重要论述,推动政府职能部门学习统计法律法规,促进领导依法统计观念的养成。在“12·4国家宪法日”“12·8统计法颁布纪念日”面向社会公众开展统计法律法规宣传,推动宣传教育深入人心。大力推动将统计法及相关统计制度纳入各级党校、行政学院的培训内容,推动各级领导干部带头遵守执行统计法律,支持统计机构、统计人员依法履行职责。

    五是积极推进统计诚信建设。今年3月,国家统计局印发《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》,加强对企业和统计从业人员的统计信用管理。全市各级统计机构要加强统计诚信体系建设,建立针对统计领域严重失信企业及其有关人员的联合惩戒制度,对严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统。同时,畅通各级统计机构向联合惩戒部门推送严重失信企业信息和严重失信统计人员信息的网络,对统计上严重失信企业和企业主要负责人、统计人员以及相关人员实施联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的统计信用惩戒大格局。

    依法统计、依法治统,依然任重道远。下一步,全市统计系统将按照党中央、国务院关于统计法治工作的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府关于法治工作的部署要求,坚决贯彻落实统计法律法规,落实深化统计改革任务,坚定信念,下定决心,推进依法统计、依法治统工作,为我市融入粤港澳大湾区建设,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户发挥统计的积极作用。

    (作者系江门市统计局党组书记、局长)

(责任编辑:司徒俊杰 )
分享到: 0