mg电子游戏娱乐场:杜阮井根村红绿灯至龙溪市场交通“堵点”通了

来源:江门日报  发表时间:2019-12-27 07:01   

杜阮镇井根村红绿灯至龙溪市场一段已经设立清晰的标志牌。

杜阮镇井根村红绿灯至龙溪市场一段已经设立清晰的标志牌。

    每天堵塞半小时以上的路段,突然畅通了!连日来,家住蓬江区杜阮镇龙溪村、亭园村和双楼村的多户村民惊喜发现,井根村红绿灯至龙溪市场一段道路通行畅通无阻,村民出行不再拥堵,这是人大代表为群众办的一件实事。

    交通堵塞,烦!

    “这条路都堵塞20年了,天天上下班都塞半个钟以上才能通过,真令人心烦!”龙溪村谭伯表示,常年堵塞的路段是井根片区村民日常出行的重要交通道路,途经井根、龙溪、亭园、双楼等行政村,已困扰村民多年。

    该路段的主要堵塞点位于龙溪市场一带,由于市场周边长期存在流动小商贩占道经营,前来逛市场买东西的村民随意停放车辆,商铺店主贪图方便,任意在路边停车卸货,还会占用公共空间在道路两旁加建铁棚和广告牌,导致路段长时间堵塞,严重影响了村民出行和车辆行驶。

    为缓解这一现象,多年来,城监杜阮执法中队曾多次联合井根、龙溪的村干部现场开展整治行动,但治标不治本,交通堵塞问题始终没有解决。

    代表为民,好!

    今年以来,杜阮镇人大代表收到了多起对该路段交通堵塞的投诉抱怨,该路段的堵塞问题已经严重影响许多村民的生活,令大家十分烦心。这让杜阮镇人大代表下定决心,要彻底推动该问题解决,还路于民。但要根治多年的拥堵问题,绝非一蹴而就,需要从多方入手,做大量工作。

    人大代表首先从道路两旁商铺店主入手。每天早上、傍晚时段,人大代表就前往堵塞路段,与商铺负责人交谈交心,听取商户对该路段治堵的建议意见,引导店主文明经营,自觉遵守交通规则,积极配合和参与道路堵塞整治行动。在多轮走访中,人大代表还主动联系交警、城管等职能部门,多次深入该路段,实地调查了解路段交通情况。

    同时,结合周边群众的意见建议,人大代表多方取证,共同商议整治方案。在杜阮镇十六届人民代表大会上,杜阮镇人大代表、龙溪村委会书记、主任文沃明联合井根片区代表共同提出《关于整治井根村红绿灯路口与龙溪市场路段车辆堵塞问题的建议》的建议,建议政府组织相关部门联合执法,整治市场周边乱摆卖和乱搭乱建情况,邻近行政村共同劝导,建立长效管治机制,解决长期交通堵塞问题。

    该条建议得到了杜阮镇政府高度重视,并把该建议列为重点督办建议。镇政府相关部门根据代表的意见,约见人大代表,同时组织城监中队、交警中队、派出所、市场监督管理所和村委会相关人员召开专题会议,共同“问诊把脉”,研究井根村红绿灯至亭园牌坊路段主干道道路交通优化管理,还邀请了部分村民到场旁听,争取更多群众的理解与支持。

    多方联动,赞!

    根据专题工作会议精神,交警部门首先对通行道路划线和设立标志牌,规定黄色方格内禁止停车,黄线范围外严禁摆卖,商铺可在规定时间内停车卸货,并对违反规定者实施处罚。

    同时,交警部门加强管理,成立交通劝导小组,配合城管实施常态化管理,日夜兼程加强执法,分时段加强对车辆停放和流动商贩的管理,并拆除违建铁硼和广告牌,逐步形成长效管治机制。

    (文/图 胡晴晴 余凤英)

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0