打电子游戏英文翻译:优化营商环境 重塑民企信心

来源:江门日报  发表时间:2019-12-27 07:01   

    央广网:日前,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》(简称《意见》),充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,为民营企业未来发展指明方向。

    《意见》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等?;さ姆ㄖ位肪?、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系、组织保障等七个方面提出了具体意见。

    杨永恒(清华大学中国发展规划研究院执行副院长):我觉得这个《意见》出台得非常及时,首先它对恢复民营企业,或者重塑民营企业的信心,是非常重要的,也是表明中央坚定不移地支持民企发展。其次,相对于推动国家整个现代化经济体系建设也是非常重要的,通常来讲,民营企业运营效率比较高,创新的活力也比较强,对市场也更加敏感。对于提升现代化经济体系的活力,民营企业是不可缺少的。

    张德勇(中国社会科学院财经战略研究院研究员):《意见》重在进一步优化民营经济大发展的营商环境。坚持公平竞争,对各类市场主体一视同仁,是民营经济大发展的焦点所在。因此,《意见》祭出真招实策,优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等?;さ姆ㄖ位肪?,确保民营企业发展中的权利平等、机会平等、规则平等。比如,进一步放开民营企业市场准入,进一步减轻企业税费负担,健全执法司法对民营企业的平等?;せ频?,都是想民营企业之所想、急民营企业之所急、解民营企业之所困的及时之举、有力之举。此外,《意见》还从鼓励引导民营企业改革创、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系等方面作出具体部署,为促进民营经济大发展进一步指明方向。上述举措,对重塑民营企业信心、帮助民营企业轻装上阵都是非常重要的。

    我们相信,在中央的坚强领导下,在《意见》的有力推动下,坚定发展信心,一心一意聚焦主业,努力把企业做强做优,民营经济大发展值得可期。

    新华时评:放开准入,要在“减”字上下功夫。要进一步精简市场准入行政审批事项,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,多设“路标”、少设“路障”。今年,全国统一的市场准入负面清单进一步修订,事项比去年缩减13%。下一步要深入实施负面清单制度,真正做到清单面前“人人平等”、清单之外领域“英雄不问出处”,全面排查、系统清理各类显性和隐性壁垒,坚决打破民营企业发展遭遇的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

    放开准入,要在“进”字上寻突破。针对部分垄断行业改革不到位,意见提出支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域等,凸显问题导向、目标导向。方向既已明确,该放的要抓紧放。要在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域放开竞争性业务,在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,研究制定这些行业和领域市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

    放开准入,要在“实”字上多着墨。各地区、各部门要全面落实放宽市场准入的政策措施,明确任务分工,将改革要求和任务量化为可实施的具体举措。同时要持续跟踪、定期评估政策落实情况,确保纸面上的文件转化为高含金量的措施,确保政策红利转化为民企实实在在的获得感。

    点评:无论在经济建设领域、社会建设领域,还是在满足人民日益增长的美好生活需要方面,民营经济都占据着举足轻重的地位。目前,中国经济进入高质量发展的新阶段,建设现代化经济体系,民营经济将发挥重要作用?!兑饧返某鎏ń徊矫魅妨嗣衿蟮亩ㄎ?,重塑民企信心,对民企发展遇到的问题给予了一些非常具体的政策和措施。相信有了更加公平的竞争机会和舞台,民营企业将在市场竞争中迸发新活力。  (陈倩婷)

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0